A hepatite é a inflamação do fígado, podendo ser causada por um vírus, bactérias, parasitas, consumo excessivo de bebidas alcóolicas, ingestão de cogumelos venenosos ou pelo uso de alguns medicamentos. A hepatite ainda pode ser causada por alguma outra doença como como Lúpus, Síndrome de Sjögren, fibrose cística, doença inflamatória intestinal, anemia hemolítica, artrite reumatoide, esclerodermia ou glomerulonefrite. Existem diversos tipos de hepatite e as mais comuns no Brasil são as hepatites A, B e C.
Os principais sintomas das hepatites são:
• dor de cabeça e mal-estar
• dor e inchaço abdominal
• pele e parte branca dos olhos amarelados
• urina escura
• fezes claras
• náuseas
• vômitos
• emagrecimentos sem motivo aparente
A hepatite B, no entanto, geralmente não apresenta sintomas e evolui bastante lentamente.
O diagnóstico de hepatite é feito pela gastroenterologista a partir da observação dos sintomas clínicos do paciente e exames sorológicos de sangue.
O tratamento pode ser simples e composto apenas de recomendação de repouso, alimentação correta e hidratação. Pode ser necessária a prescrição de medicamentos também. O tempo de tratamento geralmente é longo (6 a 11 meses), durante o qual é fundamental que o paciente siga a dieta prescrita pela gastroenterologista.