A doença celíaca é uma doença crônica com origens genéticas em que o contato do paciente com alimentos com glúten estimula o sistema imune a produzir células de defesa que atacam a mucosa do intestino delgado. O glúten pode ser encontrado em alimentos que contenham trigo, cevada e centeio, por exemplo. Essa doença se manifesta em pacientes de qualquer idade.
Os principais sintomas da doença celíaca na infância são:
• diarreia;
• emagrecimento;
• anemia;
• atraso no crescimento;
Já nos adultos, os sintomas podem ser:
• diarreia com gordura;
• distensão abdominal;
• deficiência de vitaminas;
• osteoporose;
• dores de cabeça;
• falta de energia;
• infertilidade
Para fazer o diagnóstico da doença celíaca, a gastroenterologista pede a dosagem de anticorpos em exame de sangue e uma endoscopia digestiva alta com biópsia para comprovar a presença de alterações na mucosa do intestino delgado. Para a realização desses exames, é preciso que o paciente esteja ingerindo glúten na alimentação, por isso é importante não retirar o glúten da dieta por conta própria ao suspeitar de doença celíaca, e sim consultar-se imediatamente com a gastroenterologista. Por ser de origem genética, ao confirmar o diagnóstico, recomenda-se que todos os parentes de 1º grau façam o rastreamento da doença. A doença celíaca é diferente de intolerância ao glúten, em que há sintomas após a ingestão do glúten, porém sem a presença de anticorpos nem alterações na mucosa intestinal.
O tratamento para a doença celíaca é eliminação completa do glúten da dieta. O paciente deve fazer acompanhamento nutricional e avaliações médicas periódicas para acompanhar possíveis inflamações e deficiências nutricionais.